
Délicieuse Tartelette
Catégorie
recettes
Personnes
6
Temps de préparation
30 minutes
Temps de cuisson
30 minutes
Temps total
1 heure

Notes
A l’origine, c’est un plat du Nord endives et fromage mont des cats (qui ressemble un peu au port-salut). Vous pouvez mettre le fromage de votre choix. Comme nous avions des échalions dans le dernier panier, j’ai fait un mixte avec ces 2 légumes. Le résultat est très sympa.
Ingrédients
- 1 pâte feuilletée
- 3 endives taille moyenne
- 4 échalions
- 20 gr de beurre
- 4 CS huile d’olive
- 2 CS de vergeoise (ou cassonade)
- 100 à 150 gr de parmesan
- sel, poivre, épices
Instructions
- Epluchez les échalions, dans une poële chauffer beurre et huile d’olive, mettre les échalions et les faire dorer (durée : entre 10 et 15 mn) – les coupez en 2, les réservez et laissez un peu refroidir
- Nettoyez les endives, ôtez la base et détachez les plus grosses feuilles puis coupez le coeur en deux dans le sens de la longueur. Même prépa à la poële que pour les échalions
- Dans un moule à manqué de 24 cm de diamètre ou dans 6 moules individuels, saupoudrez le fond de vergeoise, puis mettez les échalions et les endives en alternant le placement. Coupez le fromage en tranches et déposez le sur échalions et endives.
- Recouvrez le tout de pâte feuilletée et mettez au four 30 mn à 190°.
- Sortez la tarte Tatin du four, attendez 5 mn, passez un couteau entre la pâte et le bord du moule et démoulez la sur un plat de service.