
Excellent gâteau de patates douces aux épices
Catégorie
recettes
Temps de préparation
20 minutes
Temps de cuisson
15 minutes
Temps total
35 minutes

Ingrédients
- 500 g de patates douces
- 150 g de farine
- 1 c. à café de poudre à lever
- 2 c. à café de cannelle en poudre
- 1 c. à café d’épices à pain d’épices
- 120 g de sucre de canne blond
- 1 c. à soupe de sirop d’agave
- 3 oeufs
- 25 g d’huile d’olive
- 75 g de compote de pomme (sans sucre)
- 1 orange (tout le zeste et la moitié du jus)
- 1 c. à café de vanille en poudre
Instructions
- Eplucher les patates douces.
- Couper en morceaux et cuire à l’étouffée pendant 15 à 20 mn.
- Bien égoutter et écraser en purée.
- Dans un grand bol, mélanger la farine, la levure, les épices et une pincée de sel.
- Dans un grand saladier, battre le sucre avec le sirop d’agave et les oeufs, jusqu’à ce que le mélange commence à mousser légèrement.
- Continuer à battre en incorporant l’huile, la compote, le zeste de l’orange et la moitié de son jus.
- Incorporer ensuite la purée de patates douces, la vanille, le mélange farine-épices.
- Verser la pâte dans un moule à manqué et cuire pendant 45 mn à 180°.
- Laisser tiédir avant de démouler. Servir tiède ou frais.