Gâteau butternut et noix de pécan
Catégorie
recettes
Personnes
8
Temps de préparation
40 minutes
Temps de cuisson
35 minutes
Temps total
1 heure, 15 minutes

Ingrédients
- 280 g de farine de petit épeautre complète + un peu
- 2 c. à café de poudre à lever
- 1 c. à café de mélange d’épices pour chaï ou pain d’épices
- 1 pointe de couteau de vanille en poudre
- 60 g de sucre complet
- 160 g de purée de courge butternut*
- 1 oeuf
- 60 g d’huile de coco
- 50 g de lait d’amande
- 16 cerneaux de noix de pécan
Instructions
- Préchauffer le four à 170 °C. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, les épices, le sucre et 1 bonne pincée de sel. Placer le reste des ingrédients dans le bol d’un mixeur et réduire en une purée homogène. Mélanger au saladier de farine jusqu’à obtenir une pâte molle. Verser la pâte sur une plaque de cuisson ou dans un moule à tarte et fariner légèrement la surface afin de pouvoir l’aplanir et de rendre les bords réguliers. Prédécouper le cercle en 8 parts, sans les séparer. Décorer de cerneaux de noix de pécan. Enfourner pour 35 mn. A mi-cuisson, découper totalement les parts et les séparer afin de faciliter leur cuisson. Laisser tiédir ou refroidir avant de déguster.
- *Coupée en cubes, cuite à la vapeur ou à l’étouffée pendant 20 mn, puis pelée. On effectue la pesée sur la chair cuite et pelée.