L’AMAP Bio de Colombes

Envie de s’engager dans une agriculture paysanne & biologique.
De manger sain, local et de saison.
De rejoindre une communauté locale & engagée.
De soutenir des agriculteurs bio et de leur permettre de trouver d’autres débouchés
pour vendre leurs produits issus de l’agriculture paysanne.
Faites comme nous, rejoignez l’AMAP du Poète !

CE QUE NOUS FAISONS & CE QUI EST PROPOSÉ
Les grands principes de
notre AMAP du Poète
Notre AMAP a pour but de promouvoir une agriculture durable, socialement équitable et écologiquement saine, à travers une information citoyenne et le soutien à des agriculteurs de proximité engagés dans cette démarche.
Chaque membre adhère à la charte des AMAP IDF de par son adhésion à l’AMAP du Poète.
Les contrats sont signés entre les paysans et les membres consom’acteurs pour une durée de 12 mois, engageant de fait les 2 parties.
Quand et comment
récupérer son panier ?
Vos paniers sont à retirer tous les mercredis sur le site de C2Mains entre 18h et 19h30 environ. L’entrée se fait par le 21 rue Cugnet à Colombes.
Conformément au règlement intérieur de l’AMAP du Poète, l’adhérent s’engage à assurer, à tour de rôle, sur la base de 5 à 6 fois par an une permanence les mercredis pour la réception/préparation des marchandises et/ou la distribution des produits.
Commandes mensuelles :
un grand choix
Une fois par mois, les membres de l’AMAP peuvent commander l’ensemble des produits (fromages, pains, boissons, yaourts, viandes, …) proposés par le Collectif Percheron.
Les conditions sont simples il faut :
• être membre de l’AMAP du Poète (il n’est pas obligatoire de commander des paniers hebdomadaires)
• passer sa commande sur le site du collectif dans les dates annoncées en temps voulu
Vos commandes mensuelles seront additionnées au coût de votre panier mensuel lors de votre prélèvement le cas échéant.
PANIER HEBDOMADAIRE
Les paniers disponibles

2 formats de panier
Nous proposons 2 formats de paniers :
- Petit panier à 14,30 €*
- Grand panier à 18,90 €*
Chaque semaine notre maraîcher propose des produits de saison en fonction de sa production. La différence entre un petit et un grand panier est caractérisée par plus de produits et/ou des produits différents en plus.
Il est également possible de commander des oeufs, du pain et des yaourts.
* tarifs 2025/2026
PARTENAIRE UNIQUE ET GLOBAL
COLLECTIF PERCHERON
L’AMAP du Poète a choisi de travailler avec le Collectif Percheron qui a été créé en 2009 à l’initiative de la Confédération Paysanne de l’Orne. Le collectif regroupe aujourd’hui une trentaine de membres dont 28 agriculteurs et 2 artisans (dont la matière première provient d’une des 28 fermes membres).

Les producteurs percherons sont labelisés Agriculture Biologique ou en conversion, à l’exception de l’apiculteur et des producteurs de viande de cerf.
Pour en savoir plus sur le collectif percheron :
http://collectifpercheron.fr/


COLLECTIF PERCHERON
PRODUCTEURS RÉFÉRENCÉS
FRUITS & LÉGUMES
Anthony Lasfont : Maraîcher
Installé en 2009 en maraîchage… sur 8 000 m2. Anthony a d’abord commencé par fournir quelques voisins, puis de proche en proche, et d’année en année il a augmenté la taille de mon exploitation à 4 ha sur un terrain situé à la Loupe et 5 hectares à Frazé (Eure et Loir)
Aujourd’hui il y a sur son exploitation trois salariés permanent, et des saisonniers. Il a été également amené à mécaniser mon exploitation, et à se doter de nombreuses serres. Il fournit marché de plein air et de nombreuses AMAP.
Oeufs
Damien et Romain Gasnier : oeufs BIO
Ils sont installés en 2020 sur la ferme familiale (parents, grands-parents), qui produisait du poulet de chair en agricuture conventionnelle. Dès le début ils ont fait le choix du bio et tournons la ferme vers deux ateliers : les poules pondeuses et les poules allaitantes. C’est avant tout le bien-être animal qui les pousse dans leurs choix, mais aussi la recherche de conditions de travail plus agréables (que celles de nos parents), le respect de la nature (des haies!). Avec le collectif ils mettent un pied dans le circuit court.
PAINS
Julie Graux et Erik Lefrançois : Boulangers
Ils se sont installés depuis printemps 2009, en tant que paysans-boulangers. La maîtrise de la filière dans sa totalité est pour eux une façon d’offrir un produit 100% local et d’en assurer la qualité. Nos boulangers proposent du pain au levain naturel cuit au four à bois, des pâtes au blé tendre demi complètes, tous deux à base de farine T80 et d’un mélange de blés de pays.